Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Аммиак в воде – NH3(aq)

Содержание аммиака в воде (гидроксид аммония) можно быстро и легко определить с помощью измерения показателя преломления.

Другие соответствующие документы

Для точного измерения плотности можно использовать плотномер фирмы Anton Paar. Также можно рассчитать корреляцию между плотностью и концентрацией.

Необходимо знать

Рефрактометры Abbemat от Anton Paar идеально подходят для определения содержания растворов аммиака.

Водный аммиак – слабая щелочь с высоким воздействием

Ежегодное мировое производство аммиака (NH3) составляет 125 миллионов тонн, которые потребляют 3% энергии, производимой во всем мире. Более 90% аммиака синтезируется по технологии Хабера-Боша. Это открывает путь для производства синтетических азотных удобрений, которые потребляют более 80% переработанного аммиака. Аммиак также коммерчески и широко доступен в виде водного раствора; наиболее распространенный коммерческий состав составляет от 28% до 32% NH3. Другими областями применения являются:

  • Основные химические вещества для получения соединений азота (удобрение, взрывчатые вещества)
  • Хладагент в системах охлаждения с поглощением пара
  • Медицинские цели (для производства фармацевтических препаратов, например, стероидов)
  • Раствор для испытания на утечку в установках хлорирования
  • Восстановитель в каталитических системах (селективное каталитическое восстановление – SCR)

Серия рефрактометров Abbemat от Anton Paar

Обычное определение содержания аммиака в воде выполняется методом титрования, что представляет достаточно трудоемкий процесс. Кроме того, из раствора выделяется газообразный аммиак, и, в зависимости от времени измерения, это может привести к неправильным результатам измерения.

Рефрактометр Abbemat от Anton Paar напрямую отображает содержание NH3 в воде (г/100 г) в течение нескольких секунд. Исходя из концентрации, также можно рассчитать соответствующее значение плотности. Поскольку достаточно двух-трех капель пробы, затраты на утилизацию отходов ниже, а процесс более экологичен, чем обычное титрование. Испарение аммиака можно сократить, используя микропроточную ячейку для заполнения образца. Все рефрактометры Abbemat имеют встроенный регулятор температуры элемента Пельтье с точностью до ± 0,03 °C. Содержание аммиака может определяться с точностью до ±0,043 в диапазоне от 0 г до 30 г/100 г.


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)