Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Контроль качества при производстве латексных перчаток с помощью инлайн-рефрактометра L-Rix

L-Rix-5100-Latex-1.jpg

Введение

Натуральный каучуковый латекс - самый старый и самый известный материал, используемый при производстве защитных и медицинских перчаток. В настоящее время его все чаще заменяют на синтетический латекс. Такие материалы, например, синтетический полиизопрен, хлоропрен или латекс NBR (нитрил), производится из нефтехимического сырья.

Хотя основная причина замены натурального каучука на латекс является предотвращение аллергических реакции на резину, современный синтетический латекс также лучше проявляет себя в химической стойкости, при это зачастую предоставляя более комфортные ощущения при ношении по сравнению с натуральным каучуком.

Для изготовления перчаток концентраты как натурального, так и синтетического латекса используются в так называемом «процессе погружения в коагулянт».

Процесс производства

При производстве латексных перчаток используются специальные модели в форме рук или формовочные машины, изготовляемые из керамики или алюминия с высокими показателями теплоемкости, которые достаточно дешевы и просты в производстве и имеют хороший показатель износостойкости. Формы крепятся на специальную систему погружения, в которой пары форм последовательно помещают в различные водные смеси, а затем пропускают через несколько печей.

Производственный процесс начинается с дренирования – промывки форм в горячей вода с использованием хлора для удаления остатков из предыдущих партий.
Затем формы окунаются в коагулянт - горячий солевой раствор, как правило хлорида или нитрата кальция. Когда форма извлекается из солевого раствора, вода испаряется и на поверхности формы остается очень тонкая однородная пленка соли Ca2+.

Для того, чтобы латексная смесь держалась и равномерно распределялась на форме в коагуляционной ванне поддерживается постоянная оптимальная концентрация.

Далее формы погружаются в латексную суспензию, где происходит коагуляция латекса и на керамической форме образуется тонкая латексная пленка. Концентрация латексной суспензии постоянно контролируется, так как это имеет существенное влияние на конечное качество продукции.

Затем готовые перчатки промывают горячей водой для удаления нежелательных химикатов или белков. Наконец, для увеличения эластичных свойств латексная пленка на поверхности формы вулканизируется при температуре 130 ° C.

L-Rix-5100-Latex-2.jpg

Метод измерения

Для измерения концентрации коагулянта и латексной суспензии Anton Paar предлагает использовать инлайн-рефрактометра L-Rix 5100, который устанавливаемого на разных участках линии для производства перчаток. Такое решение позволяет при необходимости осуществлять настройку ванн, снижая производственные затраты и обеспечивая качество продукции.
L-Rix можно устанавливается непосредственно в линию или резервуар, и непрерывно измеряет показатель преломления и температуру.
Расчет концентрации выполняется на вторичном преобразователе mPDS 5 или Pico 3000 (опционально с HMI). Результаты могут быть отображены и переданы на потоковый компьютер или программное обеспечение Davis 5 для сбора и визуализации полученных данных.

L-Rix-5100-Latex-3.jpg

Преимущества

  • Точный контроль концентрации раствора коагулянта в реальном времени
  • Точный контроль концентрация раствора латексной суспензии в реальном времени
  • Повышение постоянства качества конечного продукта.
  • Повышение производительности производственной линии
  • Снижение производственных затрат
  • Прямое сравнение с лабораторным эталонным методо


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)