Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

CLA 5: Предотвращение образования корки на поверхности битума

CLA 5: Предотвращение образования корки на поверхности битума

ASTM D92, Приложение X1, описывает метод предотвращения образования поверхностной корки в ходе испытания на определение температуры вспышки битумов с помощью анализатора температуры вспышки в открытом тигле, такого как CLA 5 от компании «Anton Paar».

1. Вводная информация

Автоматический анализатор температуры вспышки и воспламенения в открытом тигле по методу Кливленда (Cleveland Open-Cup - COC) измеряет и описывает свойства образца при нагреве и наличии источника пламени в контролируемых условиях. Температура вспышки отражает тенденцию образца к образованию горючей смеси с воздухом, а температура воспламенения характеризует способность образца стабильно гореть.

CLA 5 подходит для приложений с измерением температуры вспышки и воспламенения смазочных и битумных материалов. Он определяет ожидаемые значения температуры вспышки и воспламенения в открытом тигле в диапазоне от 79 °C до 400 °C (от 175 °F до 752 °F).

Асфальт и битум имеют тенденцию образовывать поверхностную корку при нагревании. При наличии поверхностной корки определить температуру вспышки невозможно, поскольку легковоспламеняющиеся пары не могут испаряться из образца и, следовательно, не могут воспламениться от испытательного пламени.

Рисунок 1: Испытание на определение температуры вспышки по методу Кливленда с помощью CLA 5.
Рисунок 1: Испытание на определение температуры вспышки по методу Кливленда с помощью CLA 5.

2. Полезная информация

Функции безопасности и функциональные возможности, которые предлагает CLA 5:

  • Противопожарная крышка, закрывающаяся при обнаружении температуры вспышки или воспламенения
  • Защита от перегрева с автоматическим отключением во время испытания
  • Автоматическое обнаружение тигля
  • Защитное отключение при обнаружении возгорания
  • Автоматически зажигает тестовое пламя, при необходимости повторно зажигает тестовое пламя.

3. Решение

Методика предотвращения образования поверхностной корки при испытании на определение температуры вспышки и воспламенения битумов была разработана Имраном Хуссами из компании «Frontier El Dorado Refining» и описана в приложении XI стандарта ASTM D92.

Фильтровальную бумагу с отверстием диаметром 6 мм в центре помещают на дно открытого тигля анализатора температуры вспышки и воспламенения по методу Кливленда, сворачивая края так, чтобы они были обращены вверх.

Ограничивающее натяжное кольцо помещают на изогнутую часть фильтровальной бумаги в основании тигля до того, как он будет заполнен образцом на 4-5 мм ниже отметки заполнения.

(Заполнение до отметки заполнения может привести к преждевременным результатам определения температуры вспышки, когда битум коснется индикаторного кольца вследствие большого объемного расширения.)

Данные о точности в настоящее время находятся на стадии оценки.

Рисунок 2: Тигель с фильтровальной бумагой и натяжным кольцом.
Рисунок 2: Тигель с фильтровальной бумагой и натяжным кольцом.


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)