Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Идентификация наркотических веществ с помощью портативного Раман спектрометра

Идентификация наркотических веществ с помощью портативного Раман спектрометра

Актуально для: Органов власти

Раман спектрометр легко идентифицирует различные наркотические вещества по их уникальному химическому «отпечатку пальца»

1 Вступление

Незаконное производство, оборот и потребление наркотических веществ представляют собой серьезную проблему для здоровья населения мира. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2018 год Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), производство как опия, так и кокаина достигло нового рекорда. [1] Кроме того, рынки кокаина и амфетаминов постоянно расширяются, а также растет потребление каннабиса. [1]

В дополнение к этим “признанным” наркотикам, основные угрозы здоровью исходят от быстро появляющихся новых типов наркотиков, таких как фентанил и его аналоги, трамадол и новые бензодиазепины. [1]

Властям, преследующим преступления, связанные с наркотиками, требуются быстрые и безопасные методы для выявления предположительно незаконных веществ на местах. Небольшие портативные устройства, использующие бесконтактные и неразрушающие методы измерения, такие как анализатор Cora 100, идеально подходят для этого применения.

2 Оборудование

2.1 Рамановская спектроскопия

Рамановская спектроскопия - это оптический метод, который измеряет свет, неупруго рассеиваемый образцом после воздействия лазерным излучением. В процессе рассеяния часть света изменяет свою длину волны, которая затем может быть проанализирована с помощью спектрографа. Этот метод предоставляет информацию, специфичную для конкретного образца, которая связана с химическим составом и структурой образца.

Рамановская спектроскопия идеально подходит для определения различных наркотиков, поскольку она чувствительна к специфичным для образца молекулярным колебаниям, которые обеспечивают уникальный химический спектор вещества. Кроме того, измерение может проводиться через стеклянные или пластиковые контейнеры, что делает его чрезвычайно безопасной процедурой для тех, кто оказывает первую помощь.

2.2 Эксперимент

Портативный рамановский спектрометр Cora 100 Anton Paar (рис. 1) использовался для проведения измерений, описанных в этом отчете. Благодаря своим небольшим размерам и небольшому весу всего 650 г анализатор обеспечивает надежную работу одной рукой и идеально подходит для проверки подлинности веществ в полевых условиях.

Для проведенных экспериментов использовалась средняя мощность лазера и автоматический выбор времени экспозиции. Измеренные спектры сравнивались с библиотекой наркотиков в программном обеспечении прибора, которое было разработано в сотрудничестве с судебно-медицинскими лабораториями.

Доступная информация о символах опасности, указаниях об опасности и мерах предосторожности в соответствии с GHS, а также номера CAS доступны через программное обеспечение.

Рисунок 1: Идентификация наркотиков с помощью рамановского спектрометра Cora 100 Anton Paar
Рисунок 1: Идентификация наркотиков с помощью рамановского спектрометра Cora 100 Anton Paar.

Рисунок 2: Результаты измерений различных веществ. MDMA (наркотик, красный)

Рисунок 2: Результаты измерений различных веществ. сафрол (прекурсор MDMA, желтый)

Рисунок 2: Результаты измерений различных веществ. кофеин (маскирующий агент, желтый)

Рисунок 2: Результаты измерений различных веществ. этанол (обычное вещество, зеленый)
Рисунок 2: Результаты измерений различных веществ. Интуитивно понятное цветовое кодирование позволяет на месте оценить, может ли присутствовать запрещенное вещество. MDMA (наркотик, красный), сафрол (прекурсор MDMA, желтый), кофеин (маскирующий агент, желтый) и этанол (обычное вещество, зеленый).

3 Результаты измерений

Для измерений использовали режим "Мониторинг". Это дает пользователю идентификацию вещества, а также классифицирует его как взрывчатое вещество, прекурсор, маскирующий агент или обычное вещество. На рисунке 2 показаны примерные результаты измерений для MDMA, сафрола, кофеина и этанола. Интуитивно понятное цветовое кодирование программного обеспечения обеспечивает быструю оценку результатов для нетехнических пользователей. Наркотические вещества окрашены в красный цвет, прекурсоры и маскирующие агенты - в желтый, а обычные вещества - в зеленый.

Рисунок 3: Сравнение спектров комбинационного рассеяния HCl кокаина, JWH-073 и MDMA
Рисунок 3: Сравнение спектров комбинационного рассеяния HCl кокаина, JWH-073 и MDMA

4 Пример спектров двух разных взрывчатых веществ

На рисунке 3 показаны спектры комбинационного рассеяния света гидрохлорида кокаина, MDMA (экстази) и JWH-073 (синтетический каннабиноид). Каждое вещество демонстрирует свою уникальную спектральную картину, которая подчеркивает специфику комбинационных измерений.

5 Заключение

Рамановские спектрометры Cora 100 Anton Paar идеально подходят для идентификации и классификации наркотических веществ через упаковку в течение нескольких секунд. Интуитивно понятная цветовая кодировка, используемая в программном обеспечении, и дополнительная информация о веществе делают его идеальным инструментом для служб экстренного реагирования.

6 Ссылки на литературу

1. World drug report 2018 of the UNODC available via https://www.unodc.org/

ООО "АВРОРА" - официальный дистрибьютор Anton Paar GmbH на территории России и Беларуси


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)