Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Ингибирование коррозии нержавеющей стали защитным покрытием

Электрокинетический анализатор SurPASS 3

Области применения

Дзета-потенциал является важным параметром поверхности для изучения эффектов и качества покрытий.

Наш промышленно развитый мир с его разнообразными сферами применений в экстремальных условиях требует высокотехнологичных материалов.

Нержавеющая сталь является одним из тех материалов, которые используются во многих промышленных областях с суровыми условиями окружающей среды и эксплуатации, например, в морских и нефтехимических сферах применения, таких как строительство кораблей или труб из нержавеющей стали для добычи нефти. Чтобы продлить срок службы деталей из нержавеющей стали при воздействии морской воды или агрессивных сред, на них наносят различные защитные покрытия.

Дзета-потенциал является ценным параметром для понимания явлений коррозии и влияния покрытий. Он описывает химический состав и проводимость поверхности одновременно.

На определение дзета-потенциала нержавеющей стали путем измерения потокового тока не влияет высокая собственная удельная проводимость металла. Напротив, оценка данных потокового потенциала дает кажущийся (меньший) дзета-потенциал, поскольку не учитывается высокая поверхностная проводимость.

Исследование пластин из нержавеющей стали с различными покрытиями выявило снижение поверхностной проводимости в ряду: без покрытия > DLC ~ SICAN > покрытие SICON.

Идентичные значения правильного и кажущегося дзета-потенциала указывают на изолирующую поверхность покрытия SICON.

Дзета-потенциал, полученный путем измерения потокового тока и потокового потенциала различных образцов нержавеющей стали

Дзета-потенциал, полученный путем измерения потокового тока и потокового потенциала различных образцов нержавеющей стали.

  • без покрытия,
  • с алмазоподобным углеродом (DLC),
  • с легированным кремнием DLC (SICAN), и
  • с DLC-покрытием, легированным оксидом кремния (SICON)

Результаты получены в 10-3 М KCl при рН 5,5.

Ингибирование коррозии нержавеющей стали защитным покрытием

См. также отчет о применении A48IA031en-C «Влияние проводимости материала на дзета-потенциал кремниевых пластин».


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)