Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Измерение показателя преломления тяжелой воды

Измерение показателя преломления тяжелой воды

Оксид дейтерия, известный также как тяжелая вода, используется в качестве замедлителя на атомных электростанциях для поддержания цепной ядерной реакции. Чистоту и концентрацию тяжелой воды можно проанализировать с помощью измерения показателя преломления.

Другие соответствующие устройства

Компания «Anton Paar» предлагает рН-модуль и устройство для смены образцов. Они обеспечивают автоматическое наполнение образца и параллельное определение значений рН и показателей преломления с помощью Abbemat 350 и 550°.

Полезно знать

Тяжеловодные реакторы под давлением эксплуатируются по всему миру, большая их часть в Индии или Канаде.

Тяжелая вода в исследованиях и на атомных электростанциях

Тяжелая вода используется приблизительно в 5% всех ядерных реакторов в качестве замедлителя нейтронов для поддержания цепной ядерной реакции в тяжеловодных реакторах. Кроме того, она используется в исследованиях в качестве растворителя в спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

Водород в тяжелой воде заменяется дейтерием, более тяжелым изотопом водорода с дополнительным нейтроном в ядре. Название «тяжелая вода» обусловлено плотностью оксида дейтерия, которая приблизительно на 11% выше плотности оксида водорода.

Оксид дейтерия и оксид водорода, за исключением плотности и рН, немного различаются по своим химическим и физическим свойствам. Поскольку у них разные показатели преломления, измерение показателя преломления обеспечивает быстрое и точное определение чистоты и концентрации. Проверка сточной воды на наличие оксида дейтерия, например, помогает обеспечить герметичность первичной системы охлаждения реактора.

Анализ тяжелой воды с помощью рефрактометров Abbemat

Высокоточное определение показателей преломления может использоваться для измерений концентрации и чистоты тяжелой воды в реакторе, а также для контроля сточной воды в реакторах тяжелой воды. Показатели преломления оксидов водорода и дейтерия различаются примерно на 0,004 нД на длине волны 598,3 нм. Рефрактометры Abbemat Anton Paar работают с точностью до 2 * 10-5 нД, обеспечивая высокоточное определение, до 0,44%, концентрации оксида дейтерия в водных растворах.


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)