Как измерение вязкости адгезивов может улучшить их клеевые свойства? В этом отчете показаны стандартные измерения для производства и обработки клеев с помощью ротационного вискозиметра Антон Паар ViscoQC ™ 100.
1 Введение
Вязкость является одним из важнейших параметров при производстве и переработке клеёв. Продукт должен быть проверен на вязкость перед его использованием (например, в системе дозирования).
Для адгезивов с низкой вязкос тью, вязкость важна для проникновения сквозь клеящие поверхности и для протекания в клеевой зазор. Для высоковязких клеев требуется правильная вязкость, чтобы перекрыть большие зазоры и предотвратить попадание клея в небольшие зазоры и поры на поверхности. Клеи могут быть однокомпонентными, но чаще состоят из двух компонентов: смолы и отвердителя. В этом примере показана смола на основе полиуретана и изоцианатного отвердителя.
Оба компонента по отдельности и смешанный продукт должны быть проверены на вязкость. В этом отчете измерена вязкость смолы.
Ключевые слова
Адгезивы, клеи, двухкомпонентные адгезивы, вискозиметр, ротационный вискозиметр, вязкость, динамическая вязкость, контроль качества, ISO 2555.
2 Эксперимент
Прибор: ViscoQC™ 100 - H
Шпиндель: RH3
Скорость: 20 об/мин, 30 об/мин, 40 об/мин (В соответствие со стандартом, измерения необходимо проводить в диапазоне крутящего момента от 45% до 95% )
Температура: 25 °C
Образец: Смола, 25 до 30 Па·с при 20 °C.
Все измерения были выполнены на вискозиметре
ViscoQC™ 100 - H от Антон Паар GmbH в соответствие с ISO 2555.
2.1 Методика проведения испытаний
Наиболее распрос траненный метод измерения вязкости проводится при постоянной температуре, увеличивая скорость вращения. С помощью этого метода можно определить вязкость образца при различных скорос тях. При низких скоростях измеряется вязкость образца в покое (например, при хранении его в банке или картуше), при более высоких скоростях тестируется вязкость образца в движении (например, при сдавливании пробирки или обработке с использованием системы дозирования)
- Образец был измерен в оригинальной упаковке. Размер и количество емкости соответствуют стакану 600 мл.
- Образец медленно перемешивали шпателем в течение 5 минут для гомогенизации. Для достижения стабилизации температуры, образец выдерживали в течение 60 минут перед началом измерения.
- Сначала скорость вискозиметра была установлена на 20 об/мин.
- Показание динамической вязкости снимали через 30 секунд. Между двумя измерениями образец выдерживали еще 30 секунд. ViscoQC ™ 100 служит для непосредственного считывания динамической вязкости в Па·с в виде единого точечного значения в конце измерения.
- Скорость увеличивалась пошагово (20 об/мин, 30 об/мин, 40 об/мин).
- Измерения останавливались в промежутке между изменением скоростей для автоматического переноса данных в программное обеспечение V-Collect.
- После измерения вязкости на максимальной скорости, скорость постепенно снижалась до самой низкой скорости.
3 Анализ результатов
Результаты показаны на рисунке 1. График показывает изменение динамической вязкости (красная кривая) и % крутящего момента (зеленые точки) в зависимости от скорости.
Рисунок 1: Вязкость смолы при определенных скоростях
4 Вывод
Вязкость смолы уменьшается при увеличении скорости. Этот тип поведения потока называется «разжижение сдвига». Это обычное поведение такого вещества. Вязкость смолы при определенной скорости дает информацию о ее качестве.
5 Аксессуары
Для этого приложения были использованы следующие аксессуары для ViscoQC™ 100:
- Pt100 датчик: Для контроля температуры
- V-Collect ПО: Подключите ViscoQC ™ к ПК через USB и выводите результаты измерений непосредс твенно в базу данных V-Collect.