Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Качественный контроль адгезивов

Качественный контроль адгезивов

Как измерение вязкости адгезивов может улучшить их клеевые свойства? В этом отчете показаны стандартные измерения для производства и обработки клеев с помощью ротационного вискозиметра Антон Паар ViscoQC ™ 100.

1 Введение

Вязкость является одним из важнейших параметров при производстве и переработке клеёв. Продукт должен быть проверен на вязкость перед его использованием (например, в системе дозирования).

Для адгезивов с низкой вязкос тью, вязкость важна для проникновения сквозь клеящие поверхности и для протекания в клеевой зазор. Для высоковязких клеев требуется правильная вязкость, чтобы перекрыть большие зазоры и предотвратить попадание клея в небольшие зазоры и поры на поверхности. Клеи могут быть однокомпонентными, но чаще состоят из двух компонентов: смолы и отвердителя. В этом примере показана смола на основе полиуретана и изоцианатного отвердителя.

Оба компонента по отдельности и смешанный продукт должны быть проверены на вязкость. В этом отчете измерена вязкость смолы.

Ключевые слова

Адгезивы, клеи, двухкомпонентные адгезивы, вискозиметр, ротационный вискозиметр, вязкость, динамическая вязкость, контроль качества, ISO 2555.

2 Эксперимент

Прибор: ViscoQC™ 100 - H

Шпиндель: RH3

Скорость: 20 об/мин, 30 об/мин, 40 об/мин (В соответствие со стандартом, измерения необходимо проводить в диапазоне крутящего момента от 45% до 95% )

Температура: 25 °C

Образец: Смола, 25 до 30 Па·с при 20 °C.

Все измерения были выполнены на вискозиметре

ViscoQC™ 100 - H от Антон Паар GmbH в соответствие с ISO 2555.

2.1 Методика проведения испытаний

Наиболее распрос траненный метод измерения вязкости проводится при постоянной температуре, увеличивая скорость вращения. С помощью этого метода можно определить вязкость образца при различных скорос тях. При низких скоростях измеряется вязкость образца в покое (например, при хранении его в банке или картуше), при более высоких скоростях тестируется вязкость образца в движении (например, при сдавливании пробирки или обработке с использованием системы дозирования)

  • Образец был измерен в оригинальной упаковке. Размер и количество емкости соответствуют стакану 600 мл.
  • Образец медленно перемешивали шпателем в течение 5 минут для гомогенизации. Для достижения стабилизации температуры, образец выдерживали в течение 60 минут перед началом измерения.
  • Сначала скорость вискозиметра была установлена на 20 об/мин.
  • Показание динамической вязкости снимали через 30 секунд. Между двумя измерениями образец выдерживали еще 30 секунд. ViscoQC ™ 100 служит для непосредственного считывания динамической вязкости в Па·с в виде единого точечного значения в конце измерения.
  • Скорость увеличивалась пошагово (20 об/мин, 30 об/мин, 40 об/мин).
  • Измерения останавливались в промежутке между изменением скоростей для автоматического переноса данных в программное обеспечение V-Collect.
  • После измерения вязкости на максимальной скорости, скорость постепенно снижалась до самой низкой скорости.

3 Анализ результатов

Результаты показаны на рисунке 1. График показывает изменение динамической вязкости (красная кривая) и % крутящего момента (зеленые точки) в зависимости от скорости.

Качественный контроль адгезивов
Рисунок 1: Вязкость смолы при определенных скоростях

4 Вывод

Вязкость смолы уменьшается при увеличении скорости. Этот тип поведения потока называется «разжижение сдвига». Это обычное поведение такого вещества. Вязкость смолы при определенной скорости дает информацию о ее качестве.

5 Аксессуары

Для этого приложения были использованы следующие аксессуары для ViscoQC™ 100:

  • Pt100 датчик: Для контроля температуры
  • V-Collect ПО: Подключите ViscoQC ™ к ПК через USB и выводите результаты измерений непосредс твенно в базу данных V-Collect.


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)