Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Обнаружение поддельных таблеток с помощью портативного Раман спектрометра

Обнаружение поддельных таблеток с помощью портативного Раман спектрометра

Актуально для: органов власти и фармацевтических компаний

Раман спектрометр легко проверяет, является ли таблетка поддельной, по ее уникальному химическому «отпечатку пальца»

1. Вступление

Фальсифицированные или некачественные медицинские препараты могут нанести вред пациентам, например, если они не содержат активного ингредиента или содержат неподходящий активный ингредиент или неправильное количество активного ингредиента. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, начиная от неэффективного лечения заболеваний через интоксикацию и заканчивая смертью. [1] По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта проблема затрагивает все страны мира. В странах с низким или средним уровнем дохода уже каждое десятое приобретенное медицинское изделие является некачественным или фальсифицированным. [1].

Благодаря расширению возможностей подключения через Интернет нелегальные производители и продавцы контрафактной продукции могут получить доступ к мировому рынку. [1] Кроме того, их поиск и задержание становятся все более и более сложными, поскольку методы, используемые для подделки, достигают все более высокого уровня сложности. [2]

Таким органам, как таможня или пограничный контроль, требуются быстрые и безопасные методы для быстрой аутентификации на местах. Небольшие портативные устройства, использующие бесконтактные и неразрушающие методы измерения, такие как анализатор Cora 100, идеально подходят для этого применения.

2. Оборудование

2.1. Рамановская спектроскопия

Рамановская спектроскопия - это оптический метод, который измеряет свет, неупруго рассеиваемый образцом после воздействия лазерным излучением. В процессе рассеяния часть света изменяет свою длину волны, которая затем может быть проанализирована с помощью спектрографа. Этот метод предоставляет информацию, специфичную для конкретного образца, которая связана с химическим составом и структурой образца.

Рамановская спектроскопия идеально подходит для обнаружения поддельных таблеток, поскольку она чувствительна к специфичным для образца молекулярным колебаниям, которые обеспечивают уникальный химический «отпечаток пальца» (спектр).

2.2. Эксперимент

Портативный рамановский спектрометр Cora 100 Anton Paar (рис. 1) использовался для проведения измерений, описанных в этом отчете. Благодаря своим небольшим размерам и небольшому весу всего 650 г анализатор обеспечивает надежную работу одной рукой и идеально подходит для проверки подлинности веществ в полевых условиях.

Для проведенных экспериментов использовалась средняя мощность лазера и автоматический выбор времени экспозиции. Измеренные спектры сравнивались с пользовательской библиотекой фармацевтических препаратов.

Рисунок 1: Проверка таблеток с помощью рамановского спектрометра Cora 100 Anton Paar
Рисунок 1: Проверка таблеток с помощью рамановского спектрометра Cora 100 Anton Paar.

3. Результаты измерений

Для измерений использовали режим “Проверка”. Это дает пользователю результат “прошел (Pass)” или “не прошел (Fail)” для каждого измерения.

На рисунке 2 показаны примерные результаты измерений для двух разных таблеток, которые должны были содержать ацетаминофен. Интуитивно понятное цветовое кодирование программного обеспечения обеспечивает быструю оценку результатов. Дисплей будет зеленым, когда результат положительный и красным при отрицательном результате. На рисунке 4 показан спектр таблетки, которая не прошла проверку, по сравнению со спектром ацетаминофена из базы спектров

Рисунок 2: Результаты измерений при проверке различных таблеток. Pass
Рисунок 2: Результаты измерений при проверке различных таблеток. Fail
Рисунок 2: Результаты измерений при проверке различных таблеток.

4. Примеры спектров ацетаминофена и неактивного ингредиента

На рисунке 3 показаны спектры комбинационного рассеяния ацетаминофена (API) и сахарозы (обычно используемого наполнителя). Каждое вещество демонстрирует свою уникальную спектральную картину, которая подчеркивает специфику комбинационных измерений.

Рисунок 3: Сравнение спектров комбинационного рассеяния ацетаминофена и сахарозы
Рисунок 3: Сравнение спектров комбинационного рассеяния ацетаминофена и сахарозы.

5. Заключение

Раман спектрометры Cora 100 Anton Paar идеально подходят для проверки таблеток в течение нескольких секунд. Интуитивно понятная цветовая кодировка, используемая в программном обеспечении, и дополнительная информация о веществах делают его идеальным инструментом для таможенных и других органов.

Рисунок 4: Сравнение спектра образца (красный) не прошел проверку, и спектра (синий) ацетаминофена
Рисунок 4: Сравнение спектра образца (красный) не прошел проверку, и спектра (синий) ацетаминофена.

6. Ссылки на литературу

  1. http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/substandard-and-falsified-medical-products
  2. https://www.un.org/africarenewal/magazine/may-2013/counterfeit-drugs-raise-africa%E2%80%99s-temperature


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)