Окислительная стабильность позволяет оценить срок годности веществ, подвергаемых самоокислению, например пищевых масел. Традиционно устойчивость к окислению таких образцов проверяется в соответствии с EN 14112. Anton Paar разработали RapidOxy 100, работающий по более быстрому альтернативному методу.
1. Вступление
В настоящем отчете представлены результаты определения окислительной стабильности пищевых масел, с помощью RapidOxy 100 при различных температурах испытаний, и сравнение полученных результатов с результатами, полученными в соответствии со стандартом EN 14112. Цель состояла в том, чтобы доказать корреляцию между традиционным методом и ускоренным методом окисления RapidOxy 100.
Анализатор окислительной стабильности в малом масштабе RapidOxy 100 является быстрой, безопасной и удобной альтернативой традиционным методам испытаний на стабильность. Прибор определяет индукционный период, который может быть использован в качестве индикатора окислительной стабильности в том числе при хранении. По сравнению с другими методами испытаний на устойчивость к окислению RapidOxy 100 необходимо небольшое количество образца, чтобы дать точные результаты испытаний за короткий промежуток времени.
RapidOxy 100 искусственно ускоряет процесс окисления за счет повышенных температуры и давления, а также использования чистого кислорода. Этот метод позволяет определить окислительную стабильность образца без предварительной пробоподготовки.
Определение окислительной стабильности растительных масел и животных жиров является типичным применением RapidOxy 100. Кроме того, они являются основными компонентами многих других образцов пищевой промышленности, которые в итоге также подвержены окислению и деградации.
Окисление масел и жиров приводит к тому, что образец становится прогорклым, с типичным неприятным запахом и вкусом. Процесс окисления можно замедлить, добавив антиоксиданты.
Одним из основных преимуществ RapidOxy 100 является то, что он определяет окислительную стабильность твердых масложировых и жиросодержащих образцов пищевой промышленности без какой - либо предварительной обработки. В отличие от метода EN 14112, где необходима стадия экстракции перед испытанием.
Определение окислительной стабильности растительных масел и животных жиров является типичным применением RapidOxy 100. Кроме того, они являются основными компонентами многих других образцов пищевой промышленности, которые в итоге также подвержены окислению и деградации.
Окисление масел и жиров приводит к тому, что образец становится прогорклым, с типичным неприятным запахом и вкусом. Процесс окисления можно замедлить, добавив антиоксиданты.
Одним из основных преимуществ RapidOxy 100 является то, что он определяет окислительную стабильность твердых масложировых и жиросодержащих образцов пищевой промышленности без какой - либо предварительной обработки. В отличие от метода EN 14112, где необходима стадия экстракции перед испытанием.
1.1 Основные понятия
Ниже объясняются основные термины применяемые при испытаниях на окислительную стабильность.
Индукционный период: Время, прошедшее между началом процедуры нагрева и точкой остановки испытания, измеряется в минутах.
Индукционный период: Время, прошедшее между началом процедуры нагрева и точкой остановки испытания, измеряется в минутах.
Точка остановки: Момент когда давление в испытательной камере, понизится на 10% относительно максимального давления, достигнутого в ходе испытания.
2. Анализатор
Для проверки окислительной стабильности различных образцов использовался RapidOxy 100.
Рис. 1: RapidOxy 100
3. Аксессуары
Для проведения испытаний образцов масел, применялись следующие аксессуары:- Комплект уплотнительных колец Viton ®
- Салфетки для очистки
- Измерительная пипетка объемом 5 мл
- Линия подачи кислорода, > 8 бар, G 1/4, 150 см
4. Подготовка образца и оборудования
Как подготовить образец и прибор для испытаний пищевых масел с RapidOxy 100, описано ниже.
4.1 Подготовка образца и заполнение
Жидкость заполняется непосредственно в измерительную ячейку RapidOxy 100 с помощью измерительной пипетки.
Убедитесь, что трубопровод подачи кислород подключен к входному штуцеру RapidOxy 100..
Устанавливайте новое уплотнительное кольцо Viton ® для каждого нового теста.
Налейте 5 мл образца в испытательную камеру.
4.2 Подготовка оборудования
Прибор должен располагаться на ровной поверхности без вибраций.Убедитесь, что трубопровод подачи кислород подключен к входному штуцеру RapidOxy 100..
Устанавливайте новое уплотнительное кольцо Viton ® для каждого нового теста.
Налейте 5 мл образца в испытательную камеру.
4.3 Калибровка
Возможна калибровка давления и температуры.Для подробной информации обратитесь к руководству по эксплуатации.
Если вы хотите откалибровать прибор, сначала проверьте его с помощью стандартного образца из комплекта поставки..
4.4 Настройки
Для проведения испытаний использовались следующие настройки прибора:Параметры | Настройки |
Метод | Пользовательский метод |
Температура испытания | 140 °C или 120 °C |
Давление | 700 кПа |
Падение давления ниже pmax | 10 % |
Объем пробы | 5 мл |
Совет: Имейте в виду - по эмпирической формуле - индукционный период увеличится в два раза при снижении температуры испытания на 10 °C.
5. Измерение
-
Создайте пользовательский метод.
- Введите имя метода. Измените параметры настройки на значения, приведенные в Таблице 1, как описано в руководстве по эксплуатации.
- Убедитесь, что испытательная камера и крышка чистые.
- Откройте «Быстрые настройки», введите имя образца и выберите свой пользовательский метод.
- Нажмите кнопку <СТАРТ>.
- Теперь прибор покажет вам поэтапные инструкции для запуска испытания.
- Вставьте уплотнительное кольцо.
- Залейте мерной пипеткой ровно 5 мл образца.
- Закройте испытательную камеру и защитную крышку.
- Испытание будет запущено автоматически.
- Результат отобразится на дисплее.
- По завершению испытания, прибор покажет поэтапные рекомендации по проведению процесса очистки.
6. Очистка
После каждого теста протирайте испытательную камеру и завинчивающуюся крышку растворителем, например, этанолом и мягкой тканью.7. Результаты
Мы протестировали 17 образцов масла при температурах 120 °C и 140 °C с помощью RapidOxy 100. Полученные результаты испытаний сравнивали с результатами испытаний, полученными по методу EN 14112 при 100 °C и 120 °C.Таблица 2: Результаты испытаний
Для всех результатов испытаний, при различных температурах была получена хорошая корреляция между RapidOxy 100 и EN 14112.
Поскольку значения индукционного периода, полученные с помощью RapidOxy 100, при температуре 140 °C достаточно небольшие, мы рекомендуем для испытаний температуру 120 °C для получения лучшей дифференциации между образцами.