Окислительная стабильность масел

Окислительная стабильность позволяет оценить срок годности веществ, подвергаемых самоокислению, например пищевых масел. Традиционно устойчивость к окислению таких образцов проверяется в соответствии с EN 14112. Anton Paar разработали RapidOxy 100, работающий по более быстрому альтернативному методу.

1. Вступление

В настоящем отчете представлены результаты определения окислительной стабильности пищевых масел, с помощью RapidOxy 100 при различных температурах испытаний, и сравнение полученных результатов с результатами, полученными в соответствии со стандартом EN 14112. Цель состояла в том, чтобы доказать корреляцию между традиционным методом и ускоренным методом окисления RapidOxy 100.
Анализатор окислительной стабильности в малом масштабе RapidOxy 100 является быстрой, безопасной и удобной альтернативой традиционным методам испытаний на стабильность. Прибор определяет индукционный период, который может быть использован в качестве индикатора окислительной стабильности в том числе при хранении. По сравнению с другими методами испытаний на устойчивость к окислению RapidOxy 100 необходимо небольшое количество образца, чтобы дать точные результаты испытаний за короткий промежуток времени.
RapidOxy 100 искусственно ускоряет процесс окисления за счет повышенных температуры и давления, а также использования чистого кислорода. Этот метод позволяет определить окислительную стабильность образца без предварительной пробоподготовки.

Определение окислительной стабильности растительных масел и животных жиров является типичным применением RapidOxy 100. Кроме того, они являются основными компонентами многих других образцов пищевой промышленности, которые в итоге также подвержены окислению и деградации.

Окисление масел и жиров приводит к тому, что образец становится прогорклым, с типичным неприятным запахом и вкусом. Процесс окисления можно замедлить, добавив антиоксиданты.

Одним из основных преимуществ RapidOxy 100 является то, что он определяет окислительную стабильность твердых масложировых и жиросодержащих образцов пищевой промышленности без какой - либо предварительной обработки. В отличие от метода EN 14112, где необходима стадия экстракции перед испытанием.

1.1 Основные понятия

Ниже объясняются основные термины применяемые при испытаниях на окислительную стабильность.

Индукционный период: Время, прошедшее между началом процедуры нагрева и точкой остановки испытания, измеряется в минутах.

Точка остановки: Момент когда давление в испытательной камере, понизится на 10% относительно максимального давления, достигнутого в ходе испытания.

2. Анализатор

Для проверки окислительной стабильности различных образцов использовался RapidOxy 100.

2.jpg
 Рис. 1: RapidOxy 100

3. Аксессуары

Для проведения испытаний образцов масел, применялись следующие аксессуары:
  • Комплект уплотнительных колец Viton ®
  • Салфетки для очистки
  • Измерительная пипетка объемом 5 мл
  • Линия подачи кислорода, > 8 бар, G 1/4, 150 см

4. Подготовка образца и оборудования

Как подготовить образец и прибор для испытаний пищевых масел с RapidOxy 100, описано ниже.

4.1 Подготовка образца и заполнение

Жидкость заполняется непосредственно в измерительную ячейку RapidOxy 100 с помощью измерительной пипетки.

4.2 Подготовка оборудования

Прибор должен располагаться на ровной поверхности без вибраций.
Убедитесь, что трубопровод подачи кислород подключен к входному штуцеру RapidOxy 100..
Устанавливайте новое уплотнительное кольцо Viton ® для каждого нового теста.
Налейте 5 мл образца в испытательную камеру.

4.3 Калибровка

Возможна калибровка давления и температуры.
Для подробной информации обратитесь к руководству по эксплуатации.
Если вы хотите откалибровать прибор, сначала проверьте его с помощью стандартного образца из комплекта поставки..

4.4 Настройки

Для проведения испытаний использовались следующие настройки прибора:

 Параметры  Настройки
 Метод  Пользовательский метод
 Температура испытания  140 °C или 120 °C
 Давление  700 кПа
 Падение давления ниже pmax  10 %
 Объем пробы  5 мл
Таблица 1: Настройки RapidOxy 100

Совет: Имейте в виду - по эмпирической формуле - индукционный период увеличится в два раза при снижении температуры испытания на 10 °C.

5. Измерение

  • Создайте пользовательский метод.
  • Введите имя метода. Измените параметры настройки на значения, приведенные в Таблице 1, как описано в руководстве по эксплуатации.
  • Убедитесь, что испытательная камера и крышка чистые.
  • Откройте «Быстрые настройки», введите имя образца и выберите свой пользовательский метод.
  • Нажмите кнопку <СТАРТ>.
  • Теперь прибор покажет вам поэтапные инструкции для запуска испытания.
  • Вставьте уплотнительное кольцо.
  • Залейте мерной пипеткой ровно 5 мл образца.
  • Закройте испытательную камеру и защитную крышку.
  • Испытание будет запущено автоматически.
  • Результат отобразится на дисплее.
  • По завершению испытания, прибор покажет поэтапные рекомендации по проведению процесса очистки.

6. Очистка

После каждого теста протирайте испытательную камеру и завинчивающуюся крышку растворителем, например, этанолом и мягкой тканью.

7. Результаты

Мы протестировали 17 образцов масла при температурах 120 °C и 140 °C с помощью RapidOxy 100. Полученные результаты испытаний сравнивали с результатами испытаний, полученными по методу EN 14112 при 100 °C и 120 °C.
RapidOxy 100 Окислительная стабильность масел-1.jpg
 Таблица 2: Результаты испытаний

3.jpg

Для всех результатов испытаний, при различных температурах была получена хорошая корреляция между RapidOxy 100 и EN 14112.
Поскольку значения индукционного периода, полученные с помощью RapidOxy 100, при температуре 140 °C достаточно небольшие, мы рекомендуем для испытаний температуру 120 °C для получения лучшей дифференциации между образцами.


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)