Высокоточное аналитическое оборудование
(отдел продаж)
(сервисный отдел)

Аккумуляторы: определение силы аккумуляторной батареи по плотности кислоты

Определение силы аккумуляторной батареи по плотности кислоты

Регулярные проверки кислоты в аккумуляторе гарантируют защиту электрического оборудования в случае перебоев в подаче электроэнергии. DMA 35 Ех в искробезопасном корпусе позволит выполнить проверку плотности электролита в ячейках аккумулятора менее чем за минуту!

1. Гарантия полной мощности

Многие организации, такие как трансформаторные станции, электростанции или больницы, нуждаются в аварийной системе электроснабжения. Электростанции всегда оснащены аккумуляторными батареями. В случае отключения электроэнергии, аккумулятор автоматически берет на себя функцию источника напряжения, чтобы поддерживать жизненно важные функции системы - например, оповестить центральную станцию об отключении электропитания, активировать разделитель электрического питания, обеспечить аварийное освещение и пожарную сигнализацию.

Аккумуляторная батарея состоит из большого количества электрохимических ячеек, соединенных последовательно. Электролитом в ячейках обычно является серная кислота. Из-за химических реакций во время разрядки, плотность электролита постепенно уменьшается. Плотность аккумуляторной кислоты дает информацию о концентрации H2SO4 и о заряде батареи (Рисунок 1). В зависимости от результата измерения плотности пользователь знает, необходимо ли проводить техническое обслуживание аккумулятора или заменять его. Для обнаружения и обслуживания самого слабого элемента(ов) батареи обязательна регулярная проверка плотности. По факту, аккумуляторная батарея обладает таким же зарядом, что и ее самая слабая ячейка.

2. Одна минута на ячейку

Портативный плотномер DMA 35 Ех от Anton Paar позволяет обслуживающему персоналу выполнять регулярную проверку плотности ячеек батареи непосредственно на трансформаторной станции. Прибор имеет Ех-сертификат (Ех маркировки II 2 G Ех ib IIC T4), что обеспечивает безопасную рабочую атмосферу в опасных складских помещениях, где постоянно присутствует электролитический газ.

График - Определение силы аккумуляторной батареи
Рисунок 1: Безопасный диапазон концентрации для резервных аккумуляторных ячеек

Несколько миллилитров образца отбираются из батарейного отсека при помощи встроенного шприцевого насоса DMA 35 Ех. Прибор измеряет плотность и температуру образца в течение нескольких секунд и отображает плотность, с пересчетом на 20 ° С, или концентрацию H2SO4 в % по весу. Измеренные результаты сохраняются в памяти прибора, а затем распечатываются или экспортируются на ПK через Bluetooth. Точки отбора проб могут быть идентифицированы автоматически с помощью RFlD-метки («Радиочастотная идентификация»). ID образца хранится в памяти плотномера вместе с результатом измерения, обеспечивая полную отслеживаемость полученных данных. По окончании работы измерительная ячейка просто промывается дистиллированной водой.

Портативный плотномер DMA™ 35
Портативный плотномер DMA™ 35

3. Высокая концентрация кислоты или даже олеум? Есть решение!

Для измерения более высоких концентраций серной кислоты используют прибор для измерения плотности и скорости звука DSA 5000 М, который обеспечивает правильные результаты во всем диапазоне концентраций.


Все поля, обозначенные звездочкой *, обязательны для заполнения
(0)